雅博登录

   
 
县区党校 >> 县区党校动态 > 正文

坚守党校初心 强化使命担当 奋力——开创红塔区委党校干部教育培训工作新局面

2023-05-23 09:07:43

近年来,红塔区委党校在区委的坚强领导和雅博登录的大力关心支持下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神和在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上发表的重要讲话,坚守“为党育才、为党献策”的党校初心,全面落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》和全国、省、市党校(行政学院)工作推进会议精神,始终坚持党校姓党这一根本原则,深刻把握新时代党校工作的职能定位,坚守党校初心,强化使命担当,改革创新、锐意进。芰春焖承8刹拷逃嘌倒ぷ餍戮置。

一、坚守党校初心使命,打造人才培养新高地

近年来,红塔区委党校干部教育培训工作始终坚持党校初心使命,坚持不懈用新时代党的创新理论凝心铸魂,围绕中心、服务大局,找准党校工作与区委中心任务的结合点、切入点、着力点,紧扣党之所需,做到区委需要什么样的干部,党校就培养什么样的干部,在干部教育培训工作中坚持以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容和首要任务,着眼于提高党的领导干部的政治觉悟、政治能力和执政本领,以夯实学员理论基础、加强党性修养、拓展世界眼光、培养战略思维为主线,突出党校主业主课地位,科学制定《红塔区加快推动党校事业高质量发展三年行动计划(2022—2024年)》紧紧围绕提升全区领导干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,不断创新教育教学方式。每年年初,通过及时召开干部教育培训工作领导小组会议,明确年度教学工作定位、教学布局、教学内容、教学要求、教学方式、教学管理、学科建设、教材建设等重要环节,在班次设置、学制、学时、课程内容安排上严格把关定向。建立干部教育培训工作联席制度,定期召开联席会议研究教育培训工作阶段性目标任务,分析存在问题,研究改进措施,制定目标任务。每期主体班开班前召开教学培训筹备会,明确办班的主要程序,提前安排部署相关业务工作,指定专人负责具体事项。通过一系列科学有效的制度建设,使干部教育培训工作的目标任务更清晰,课程设置更科学、培训内容更系统、教学体系更连贯。

二、强化从严从实管理,打好严以治校主动仗

习近平总书记指出,党校是传承党的精神血脉的殿堂,是广大党员干部十分向往的地方。从严治校要充分发挥不正之风“净化器”、党性锻炼“大熔炉”、全面从严治党“风向标”作用。近年来,红塔区委党校以校风学风建设为突破口,从加强领导、强化培训、严格管理、注重实效入手,大兴学习之风、朴素之风、清朗之风。加强制度建设,在严格执行中央、省、市的干部教育学员管理办法的基础上,结合红塔区干部教育实际,细化完善《红塔区委党校学员管理办法》《青干班管理办法》等办法,明纪律,立规矩,让从严管理有章可循;注重党建引领,在学制一周以上的主体班次建立临时党支部,在校委会领导下和学员管理部门指导下,组织学员开展政治学习、对学员进行教育、管理、监督和服务;创新提出学员入学前签订《遵守培训纪律 树立良好形象》承诺书,从严格遵守中央八项规定、严格遵守政治纪律、廉洁纪律、生活纪律、学习纪律和安全规定等进行规范,及时打好遵章守纪预防针,引导学员防微杜渐,自省自律,牢固树立以普通学员身份全身心投入学习培训中的自律意识;在各类主体班设置“班主任+学风督查员”。定时不定时对学风纪律进行动态监督、拍照取证、张榜公示;在学制超过30天及以上的班次中实行全面军事化管理,从起床出操、列队军训、整理内务、集合站队、唱经典红歌等内容进行规范化管理。通过一系列创新举措,真正把从严治校落实到党校教育培训全过程、各领域、各环节。

三、建立教学回访制度,找准严以治教金钥匙

“学高为师,身正为范。”课堂教学质量是党校教育培训的核心。主动融入全市党校系统资源共享、科研共建、人才共育、办学共融的“大党校”发展格局,充分利用网上党校、清华大学乡村振兴远程教学站、名师工作室等优势资源,大力实施人才强校战略,教师教学质量和水平显著提升;创新教育教学方式,综合运用案例教学、情景模拟、结构化研讨、学员论坛、现场教学等多种方式,增强教育培训工作的吸引力;积极开展教学质量评估,充分利用教学质量评估的导向、激励作用,为强化党校教师政治纪律和政治规矩,激励党校教师潜心治学、虔诚问道、悉心育人起到了极为重要的作用;创新工作模式,采取设置学员访谈室、教学质量回访机制,每期培训班授课老师授课结束后及时随机选取部分学员进行采访、填写教学质量评估表,广泛征求和听取学员对每位授课教师的教学内容、教学方法、教学态度和教学效果进行评估。从教学内容上全面了解掌握每位老师是否做到新、精、实,政治上是否与中央保持一致,理论观点是否正确,讲授的内容或是对基本理论的系统阐释是否精准。从教学方法上全面了解掌握每位授课老师表达是否规范准确、主体是否突出、层次是否分明、逻辑是否严密。从教学态度上全面了解掌握授课教师治学是否严谨、备课是否认真、与学员互动效果如何。从教学效果上全面了解掌握授课教师授课内容是否引起学员共鸣,知识点是否让学员记忆犹新,理论与实际工作结合得是否紧密,对学员具体工作是否具有指导帮助作用等。通过上述环节以此来分析研判每位授课教师的政治水平、政策水平、学术水平、专业水平,为培养造就一批忠诚于党的干部教育事业的高素质教师队伍奠定坚实基础。

四、加大改革创新力度,树好严以治学风向标

学风建设是党风建设在党校的具体体现,学风的优劣,决定着党校的形象和发展,影响着党员干部政治素质、道德修养、理论水平和执政能力的高低。“兴贤育才,为政之先务。”培养人才是功在当代、利在千秋的大事要事。近年来,红塔区委党校在狠抓学风建设的同时不断创新机制体制,把从严治校落实到干部教育培训工作的各环节,呈现出了敢抓敢管、严抓严管的良好局面。规范建立学员信息档案。主动融入全市党校一体化发展格局,积极推进“智慧校园”系统建设,准确收集录入学员基本信息,实现信息技术与干部教育培训工作深度融合;科学制定教育培训计划。在每期主体班开班前通过问卷调查、走访学员、深入基层开展教育培训需求摸底调查,并根据调研情况及时分析调整教育培训方案;有序开展培训管理。统一印制学员手册,从教学计划、日程安排、座次排序、分组研讨、住宿安排、管理规定等环节进一步规范明确,让学员一进入党校就有管理、有监督,就能全面了解学习内容、学习纪律、管理规定,自觉树立良好学风;扎实开展学前教育动员。从2023年开始,在开班前均把组织全体学员集中观看《问“剑”破局》警示教育片作为重要内容,切实教育学员以案为鉴,以案明纪,擦亮廉洁自律的内视镜,不把自己当“看客”,把警示当“故事”,切实把自己摆进去,把思想摆进去,把学员身份摆进去,认真进行检视,引导党校学员凡事重小节,防微杜渐,常掸“思想尘”、常破“心中欲”、常怀“戒律尺”,严格遵守党校学习培训各项规章制度和管理要求;开展学习笔记检查。组织教师课后对每位学员课堂笔记进行全面检查,笔记优劣情况进行公示,积极营造比、学、赶、帮、超的浓厚学习氛围;开展分组研讨。鼓励学员在校期间以不同形式开展工作经验交流会,使不同岗位、不同职能、不同经历的学员之间相互交流、取长补短、共同提高;开展随堂测试,全面了解学员对授课内容的学习掌握情况,针对不同班次学员结构、工作性质,科学调整授课内容,帮助学员弥补知识缺陷、能力短板、经验弱项,不断提高学员专业化水平,更好地胜任本职工作。通过一系列创新举措,有效引导了党校学员勤奋好学、勤于思考、勤于观察、勤于探索的良好学风。

打印】【关闭
   
雅博登录(郴州)有限公司